您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2019-18244 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发台江县城区噪声环境功能区划分方案的通知
文  号: 台府办发〔2019〕2号

县人民政府办公室关于印发台江县城区噪声环境功能区划分方案的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
  《台江县城区噪声环境功能区划分方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。



                                 2019年3月4日


台江县城区噪声环境功能区划分方案


  本方案适用范围为台江城区,作为县城声环境评价、建设项目审批、噪声污染纠纷评判的法律依据。
  一、总则
  (一) 指导思想。认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国噪声污染防治法》,以促进社会和谐发展为宗旨,按照简单直观,宜粗不宜细,便于目前管理和兼顾未来发展要求,突出体现以实际用地现状与声环境质量相结合的划分方法,科学划定台江县城区噪声环境功能区,为加强城市环境噪声管理提供科学依据,促进台江县声环境质量的进一步改善。
  (二)基本原则。噪声环境功能区划以有效地控制噪声污染的程度和范围,有利于提高声环境质量为宗旨,应遵循以下基本原则:
  1.规划与现状相结合的原则。区划以城市规划为指导,按区域规划用地主导功能、用地现状确定。
  2.便于管理、促进治理的原则。区划应便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。
  3.单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。山区等地形特殊的城市,可根据城市的地形特征确定适宜的区域面积。
  4.调整声环境功能区类别需进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围。
  5.根据城市规模和用地变化情况,噪声环境功能区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。
  (三)声功能区划的依据
  1.《中华人民共和国噪声污染防治法》;
  2.《声环境质量标准》(GB3096-2008);
  3.《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008);
  4.《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008);
  5.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);
  6.《贵州省台江县城市总体规划(2017-2035)》(北京清华同衡规划设计研究院有限公司编制);
  7.台江县城用地现状。
  二、声功能区划的范围
  参照台江城区总体规划,分析建成区的自然地理、居民、学校、机关单位的分布,依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),对台江县中心城区建成区进行声环境功能区划分。
  本功能区划分范围为台江县城总体规划范围,依据《贵州省台江县城市总体规划(2017-2035)》,本次城区规划范围确定为以现状建成区为中心,东到交孟村,西至台江至台盘公路,北至南冬村界,南至台雄村;东西长约5公里,南北宽约4.4公里 ,规划总面积约7.027平方公里(本次噪声环境功能区划定面积约为3.84平方公里)。
  三、环境噪声标准值、功能区类别
  (一)环境噪声标准限值(见表1)

1.jpg


  (二)环境噪声标准功能区类别
  0类标准功能区域:指康复疗养区等特别需要安静的区域。
  1类标准功能区域:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
  2类标准功能区域:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。
  3类标准功能区域:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
  4类标准功能区域:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。交通干线指铁路(铁路专用线除外)、高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通线路(地面段)、内河航道;4a类适用为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类适用为铁路干线两侧区域。
  四、划分方案
  本次噪声环境功能区划分是根据台江县中心城区结构特征和声环境质量管理的需要,结合各类功能区性质,依据《贵州省台江县城市总体规划(2017-2035)》中城区的性质及用地规划,结合本次调查,分析建成区的自然地理、居民、学校、机关等声环境敏感目标的分布,根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)确定台江中心城区的声环境功能区类型。
  台江城区共划定4类声环境功能区:1类文教区,2类混合区、3类仓库物流区和4类区。
  (一)划分结果。声环境功能区划分方案如下:
  0类区:台江县城范围目前没有适合该类区的区域。
  1类区(文教区):台江县民族中学行政中心、二中、城关三小、县医院及新址、城关一小、方召中学、民中、公安局、政法小区、职中。根据《贵州省台江县城市总体规划(2017-2035)》,该区域土地规划以行政、文化、科教、卫生医疗用地为主,该区域内无加工企业,商业活动较少,本次区划将该区域划分为1类区,有力于提高机关行政单位、科教及卫生医疗机构的声环境质量。
  2类区(县城中心综合混合区):交孟村以西,台江至台盘公路以东,台雄村以北,南冬村以南。该区域以居住和商贸为主,商业活动频繁,噪声源主要来自交通和居民生活噪声。
  3类区(仓储物流区):桃赖大道以北至下桃赖郊野公园规划界限,320国道与东环路之间的区域。根据《贵州省台江县城市总体规划(2017-2035)》,由于城区无工业用地规划,且该区域以仓储物流用地为主,在规划时将该区规划为3类区。
  4类区4a(交通干线两侧):城区主要交通干线和繁华街道及其两侧划定为4类区(4a),包括主干东西向的苗疆东大道、苗疆西大道、城南环路、文昌东路、文昌西路、张家寨路、沪昆高速、320国道,南北向的萃文路、清华路、梅影路、桃赖大道、得胜路、东环路。城区主要交通干线和繁华街道两侧商业活动频繁、车流量大,交通噪声影响突出。因此,城区交通干线和繁华街道及距其两侧边缘15米以内的区域执行4a标准,15米外的区域执行相应的功能区标准。
  4类区4b(铁路干线两侧):台江县城区无铁路干线,不设置4b区。
  交通干线两侧区域的确定方法:
  (1)当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向道路一侧至道路边界线的区域定为 4a 类声环境功能区。
  (2)将道路边界线外一定距离内的区域划分为4a类标准功能区域,其具体距离的确定方法为:
  相邻区域为1类标准功能区域,距离为45米;
  相邻区域为2类标准功能区域,距离为30米;
  相邻区域为3类标准功能区域,距离为20米。
  (二)可行性分析。本区划按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)要求,根据台江县中心城区声环境质量状况和城市发展总体规划进行功能区划分。
  1.本次声环境功能区划覆盖建成区面积3平方公里,覆盖人口3万余人。4类声环境区域覆盖台江建成区及规划内区域和交通干线。划分结果全面、科学,能够真实反映台江中心城区声环境质量现状和今后变化趋势,为台江城区噪声监测和管理提供准确、全面的科学依据。
  2.以台江中心城区城市现状和发展规划为基础,对台江城市现状和今后发展规划进行了全面分析,声环境功能区划分面积约3.84平方公里,覆盖城市规划,能够满足和适应台江城区现状和今后一定时期城市发展规划的需要。
  3.通过对台江城区区域和交通噪声的监测和噪声污染源的调查,得出台江中心城区噪声污染现状及噪声污染源的分布。
  4.严格遵照国家、地方相关法规及技术规范和标准要求,划分声环境功能区,划分结果全面、科学、可操作性强。
  五、其他说明
  (一)两类功能区之间的边界处,执行较严一级的标准。
  (二)确定为交通干线的道路,除两侧划定的4类标准功能区域外,其它区域执行所属功能区噪声标准。
  (三)参照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》附则“时间段的划分”,结合本县实际情况,本县昼夜时间规定为:
  昼间:北京时间?6:00—22:00
  夜间:北京时间?22:00—次日6:00
  六、解释和监督
  (一)本方案由台江县环境保护局组织编制并负责解释;区划年限,近期:2018年-2020年、远期:2021年-2030年。
  (二)本方案自发布之日起执行。

  附件:1.台江县城区噪声环境功能区划定情况一览表
     2.台江县城区噪声环境功能区划图

2.jpg

附件2

3.jpg




推荐阅读:台江城区噪声环境功能区划分方案出炉

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息
天天色,天天干,天天操,天天射,天天好逼网,天天色综合网