您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台江县老屯乡:“十户一体”模式助力脱贫攻坚

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

初秋时节,走进台江县老屯乡长滩村,干净整洁的入户步道、别具一格的建筑群、清澈的翁你河映入眼帘。“没想到小村庄这么干净,在这玩了一天,感觉特别棒。”来自贵阳的游客张女士感叹道。

长滩村.jpg

(游客在长滩村体验民俗活动)

“自打村里环境好了,周末游客络绎不绝,一个月有3000多元的收入,比在外面打工强多了。”长滩村河边餐饮店老板邰三妹说道,现在,每到周末家里就摆起长桌宴,游客一拨又一拨。

然而,几年前的长滩村还是另一番境况:房子破烂不堪,道路坑坑洼洼,垃圾四处乱飞,不时还发出阵阵恶臭。“别说游客,就是亲戚都不愿登门。”邰三妹说。

长滩村1.jpg

(游客正在体验苗族文化)

想要发展唯有改变。2015年4月,时任村支书的李平洲与村“两委”思考和探索出了一条基层管理模式——“十户一体”,把全村农户划分成多个责任主体,每个责任主体十多户,并分别推选出一名有威信、有能力的人当“户长”。在户长带动下,各责任主体分别承担自家房前屋后和村里划定公共区域的卫生保洁任务,而村“两委”以责任主体为单元,对环境卫生进行整治。

长滩村2.jpg

(长滩村的村民们向四面八方的游客展演苗族文化)

“没想到靠这个方法村子变得这么漂亮!”长滩村村民龙美告诉记者,在“户长”的带领下,原来遍地的垃圾不见了,硬化路修到了家门口,村组道路两旁随处可见的长亭、木制板凳、特色垃圾桶等装饰让人赏心悦目,吸引了不少国内外游客。

如今,长滩村还在不断探索“十户一体”模式,全村以“支部带村、产业富村”发展思路,创建了一家村集体经济公司,发展了农家乐、民宿、民俗工艺品特卖店等产业。今年上半年接待游客近3.5万人,收入突破100万元,成了周边远近闻名的旅游村。

由于“十户一体”模式能产生以一带十的效应,对全乡脱贫攻坚有至关重要的作用。老屯乡开始在全乡推广“十户一体”模式,并将其拓展到产业发展上,通过外部集中帮扶措施和内部帮带作用,实现全乡农户取长补短、互促共进。

目前,全乡通过推广“十户一体”模式,由“户长”带领农户以土地、技术、资金等形式入股,大力发展了800万棒食用菌、1100亩蔬菜、400亩中药材、2200亩精品水果等特色产业,实现全乡贫困户户均有2个以上扶贫产业覆盖,年实现户均增收2000元以上。

秀珍菇.jpg

(航拍老屯乡秀珍菇基地)

不仅如此,老屯乡还针对未外出务工的劳动力,特别是未稳定就业劳动力推广“十户一体”模式,由“户长”带领村民承接乡、村劳务工程,不断加大贫困劳动力培训力度,实现“劳务输出一人、脱贫致富一家”的脱贫目标。据统计,全乡在“户长”的带领作用下,已带动3386人在省外就业,1764人在省内就业。

秀珍菇1.jpg

(秀珍菇基地工作人员在拆菌棒包)

“自‘十户一体’模式在全乡全面推广以来,全乡已实现8个中心村全覆盖,辐射带动了1031户4265人脱贫致富。”据老屯乡党委书记李小锋介绍,下一步,全乡将进一步探索“十户一体”模式的应用,强化“户长”的带头作用,激发全乡群众“我要脱贫、我要奔康”的内生动力。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息
天天色,天天干,天天操,天天射,天天好逼网,天天色综合网